Osterzopf

Osterzopf

das Rezept:
Teig:
– 250g Dinkelmehl
– 150ml lauwarme Milch
– 7g Trockenhefe
– 2 EL Pudererythrit
– 1 Ei
– Prise Salz

Außerdem:
– 1 Eigelb
– etwas Milch
– gehobelte Mandeln
– Hagelzucker

Zubereitung:
Für den Teig alle trockenen Zutaten vermischen. Eine Mulde in die Mitte machen und die Milch und das Ei zufügen und zu einem Teig kneten. Falls Teig zu klebrig ist, mehr Mehl zugeben. Dann ca. 5 Min. gut durchkneten und den Teig abgedeckt eine Stunde in der Schüssel ruhen lassen. Den Teig dann in 3 gleiche große Teile teilen. Aus den Strängen einen Zopf flechten und an den Enden gut miteinander verbinden. Den Zopf abdecken und erneut 30 Min. gehen lassen. Den Zopf mit dem mit Milch vermischten Eigelb bepinseln. Mit Hagelzucker und Mandel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten lang backen.

🌸Nährwerte pro Stück, bekam 10 Stücke raus (ohne Hagelzucker und Mandeln, da jeder ne andere Menge mag): 120 kcal, 18g KH, 6g EW, 3g FE🌸